これまでのモニター回答をご覧になる

銀嶺月山 月山の雪
銀嶺月山 吟醸 月山の花
銀嶺月山 金賞受賞酒
銀嶺月山 吟醸

吟醸 月天酔
本醸造 からくち
槽前酒
ささら月
純米大吟醸 雄町 本生

純米吟醸 亀の尾
こくわ酒
銀嶺月山 大吟醸〈限定〉
銀嶺月山 純米大吟醸 山田錦

モニターの皆様からお寄せいただいた回答を、何回かに分けてご紹介いたします。
未掲載の分につきましては、来年以降の商品発売時にご紹介する予定でおります。

銀嶺月山 純米大吟醸 山田錦
ともちさん 晩酌として、肴:かぶの浅漬け
冷蔵庫で2時間ほど冷やしていただきました。
まず驚いたのがフルーティーな香りです。そして一口飲んだらさらに驚いたのは上品で飲みやすく、ベタベタしない口当りの良さ。一口一口味わいながらおいしくいただきました。
久しぶりにおいしいお酒にめぐりあえた、と嬉しく思いました。
値段も手頃ですし、日本酒が苦手な人にも勧められるおいしいお酒だと思います。記念日に主人とまた飲みたいと思いました。
イメージは、「山田錦」「手造り」「丁寧にお酒を造っている」これからも「銀嶺月山」のようなおいしいお酒を造り続けてください。また、スーパーなどで気軽に購入できるともっと嬉しいです。
深澤さん 和食の夕食時 肴:秋刀魚など あまりのフルーティーさにびっくりしました。
完熟したラフランスのような味なのにきりっとした味が感動です。
イメージは最高級のお酒。
▲ページトップに戻る

銀嶺月山 大吟醸〈限定〉
モモべさん 両親と一緒に、食前の晩酌としていただきました。
肴:湯豆腐
今回、生まれて初めて大吟醸を飲ませていただきました。それも「全国鑑評会金賞常連蔵」のお酒です。もしモニターの責務がなければ、ずっと冠を切りたくない、という思いが強かったです。一口の中に、果物のような豊潤な香りと、ビリッと通った一本の芯、そして澄みきった水の味。絶品とはまさに、この味です!蔵元の、いかなる妥協も許さないという、誇りと自信を強く感じました。日本酒はこれほどすばらしいお酒なのですね。本当に良い経験をさせて頂きました。有難うございます。イメージは、雪と緑と名水の酒蔵。厳しい寒さと練達の杜氏の技が美酒を醸し「銀嶺月山」が生まれるのだと思います。これからも、誇りある素晴らしい酒造りの伝統を守っていって欲しいです。
きらりんさん 家族で鍋物を食べながら飲みました。 肴:キムチ鍋 とても美味しかったです。どんな料理にも合うんじゃないかと思います。今回は鍋を食べながら飲みました。とってもベストマッチでした!
高級なイメージです。今後もたくさんの美味しいお酒を期待しております。
コスモスさんより カラスミ、シマ鯵の刺身 香りと芳醇さが口の中まで広がり、さっぱりした辛口感のさわやかさが、大変気に入りました。毎年槽前酒のでる冬を首を長くして待っていましたが、夏場の酒として大変期待できると楽しみが増えました。
ひろちゃんのママより 家族で晩酌に 肴:魚 あっという間に飲めてしまいました。
絶妙の味わいとでもいえるコクがいっぺんにとりこにしてしまいます。
まさに逸品といえると思います。
またモニターをしてみたいと思います。
▲ページトップに戻る

こくわ酒
GODAIさん 週末のくつろいだ夕食時にじっくり味わいました。
肴:洋風カツレツなど
いままでに体験したことのないふわっとした香りで、マイルドで癖の少ない味でした。どちらかというと食前酒として、あまり冷やさずに少しだけ味わう方がよいと思います。アルコール度数が高い割にはあまりきつくなく、お酒の強くない人にも受け入れやすい感じがしました。モニタープレゼントどうもありがとうございます。
NORIOさん 食前にロックで飲みました。少し苦味があるのですね!
肴:魚料理 煮物など
体に良さそうなので飲んでいきたいと思います。胃腸が弱いものですから・・・。酒造さんにお願いがあります!今(しどきの実)なんてありますか?それでつけたお酒は、体にいいと聞いたのですが、今は、野草が無くなってきたので!?ありましたら、作っていただけないでしょうか?
よしよしさん 家族と夕食時 肴:焼き魚など和食 ほんのり甘くて口当りが良い。すっきりした後味で和食との相性も抜群!健康にも良いので普段から飲みたいお酒です。 この度は、モニターに選んでいただき有難うございました。 とても美味しくいただきました。又機会がありましたら宜しくお願い致します。
どちざめさん 夕食前の食前酒として 
肴:ワラビのおひたしなど
プレゼントありがとうございます。月山酒造さんは日本酒だけかと思っていて、果実酒を出しているというのを知らなかったので、すごく興味がありました。まず感じたのが上品な甘さです。蜂蜜を使っているというのがなるほどと思いました。また、くせがなくとても飲みやすい。梅酒はちょっとくせがあり、少し苦手なのですが、これは飲みやすくていいと思います。しかも健康にいいのがうれしいですね。いろいろお勧めの飲み方が紹介させていますが、私はストレートが本来の酒の味も楽しめて一番だと思います。欲をいえば、使った原料の割合を詳しく記してほしいと思います。またイメージは、銀嶺月山吟醸を何度かいただいたことがあります。「淡麗辛口」とはちょっと違う、爽やかだけれど酒の味がしっかりある感じがします。やはり月山の名水で造った酒は間違いないと思います。
ねーりんママさん 子供を寝かしつけて、夫婦でゆっくりいただきました。 この度は、モニターに選んでいただき、ありがとうございました。こくわ酒、フルーテイーで、甘く、とてもおいしかったです♪なのに、しっかりした味もでていて、満足しました。あまりお酒が強くないので、水で割って飲みましたが、香りもよく、女性向きだと思います。カクテルのように、グイグイ飲んでしまいました。また、月山の酒まんじゅうが、道の駅寒河江で売っていて、大好物です♪何度も購入しています。またこくわですが、道の駅月山でソフトクリームを食べたことがあります。その時甘酸っぱくて美味しいなーと思いました。そして、それがお酒になったらどうなんだろう・・・と、飲んでみたくなりまして、モニターに応募しました。飲んでみて、すっごくおいしくて香りもよく、満足しました。甘いからといって、あと味はすっきり、食事と一緒よりも、寝る前によいのではないかと思いました。おかげでぐっつすりねむれました。今晩も、飲むぞー!!笑
伊能さん   こくわ酒が届きました。とってもうれしかったです!フルーティーで、口当りがよく、とても美味しかったです。今後はぜひ、豆乳割りを味わってみたいです。本当にありがとうございました。
ガコさん 夕食時(和食でした)肴:かに(たまたま昨日は豪華でした) 口当りがよく、「豆乳割り」がお勧め、とありましたが、そのままでいただきましたが、苦味もなく、本当に美味しかった。はちみつもはいっているからでしょうか?山形のお酒は、初めてでした。ネームがいいですね。(さむーい夜の月明かりで、いい音楽を聴きながら、ゆったり。そんなイメージ)こくわ酒、おいしいですが、CMはこれからでしょうか?知らない人、いっぱいいますよね。いままでになかったお酒をいろいろ試したいと思います。老後の楽しみです。
浦和レッズさん 週末の夕食の際に女房といっしょに味わいました。
肴:チキンカツ
プレゼントありがとうございます。
こくわの上品なかおりなのでしょうか、口の中で広がる香りで癖がなく非常に飲みやすいです。甘さがあるので、食前酒にロックで飲まさせていただきました。風呂上りの水割りは最高に美味しかったです。
水と原料米にこだわりのある酒造メーカーであり、日本酒の味は間違いないイメージです。肴になる郷土料理のレシピと月山酒造商品をご紹介してもらいたいです。
cielさん 両親が来たので、夕食の食前酒として
肴:豚の味噌漬け
食前酒として、ロックでいただきました。香り、味ともに絶品でした。炭酸で割ってみました。炭酸の苦味とけんかしていまいちでした。水で割って見ました。薄くなってしまい、本来の旨みが感じられませんでした。お酒のことはよくわかりませんが、度数を25度くらいに上げれば割っても美味しくいただけるかも。ご馳走さまでした。両親もはじめての味だったので、とても喜んでおりました。
▲ページトップに戻る

純米吟醸 亀の尾
桃尻娘さん 晩酌時 なすの煮びたし。ままかりの酢づけ。だいこん・しろうりの朝漬け、しろうりの朝漬け。サトイモの煮物。など
なかなか出会うことのない酒米亀の尾100%のこの商品のモニター選ばれ、とても光栄で喜ばしく感じております。
日本酒を飲むようになりまだそれほど年月のたっていない私には、今まで味わったことのないとても美味しいお酒でした。香りもふくよかで、鼻に広がった時の感じはなんともいいがたく、杯を空けた後もしばらく香っておりました。すっきりとはしているものの広がりのある(おこめのあまさ)味でした。まだ多くの日本酒の味を知らない私、うまく表現できませんが、出会えてとてもよかったと感じたお酒です。
はんさん 自宅に友達を招いて
肴:刺身など
お酒にコクがあるとよく聞いていましたが、今回飲ませていただいて、なるほど感がありました。口の中に含んだ時も、旨いと思いました。しれからが美味しいと言ったら、良いのでしょうか?
食道までが、美味しさを味わっている感じです。
美味しいの言葉が、友人と一緒に口からでました。
高級感と安全で安心のお酒を製造しているイメージで、美味しい。
ともこさん 主人の誕生日にいただきました。 お寿司等 お手紙にあったとおり、冷やしていただきました。
主人の誕生日まで冷やしていたので、お返事遅くなり、ごめんなさい。
最初の一口目が、いやみのないフルーティーな香りとともに、ふっとほほえみたくなるうれしい日本酒の味がして、ニ杯目が楽しみになりました。今回、お酒と一緒にいただいたのが、ふかひれ寿司だったのですが、そんな繊細な味のものととてもよく合い、最後の一滴まで、ワインクーラーで冷やしながら、おいしく、楽しくいただきました。
日本酒もそれぞれに、みんな違ってみんないいと思うので、このままのこの味を保ってください。また、この味が飲みたくなったときのために。
rokaさん 夕食と一緒にいただきました。(肴)和食・鯛の煮付けなど 幻の酒米「亀の尾」100%使用した純米吟醸酒。和紙を使ったラベルの手作り感が「上品さ」と「限定醸造酒」という感じを出していました。このような存在感のあるお酒は飲んだことがありませんでした。ジックリと味わいながら飲むと、深い重みを感じるとともに、ほんのりと甘みを感じてきます。これが本当の旨みなのかと感動すら覚えます。良いお米と日本の名水を使った、香り豊かな純米吟醸酒を楽しみました。なかなか手に入りにくい日本酒だと思いますが、お試しいただきたいお酒の一つです。今回は素晴らしいお酒をありがとうございました。イメージは、こだわりのあるお酒。山形の代表的なお酒の一つです。
初夢吹雪さん 夫と二人で何本か純米吟醸酒を集めてミニ利き酒会を開きました。
食べ物はなしお酒のみいただきました。
香りと味覚が一口目に舌を通じて心に響きました。料理はいりません!お酒そのものを楽しむためのお酒だと感じました。月山を訪れたのが先月(10月)で、ちょうど初冠雪の凛とした月山を見ることができました。「銀嶺月山」も美しくきびしい冬山そのままの凛としたイメージです。
カービーさん 元旦に家族でコタツでおせち料理を囲みながら、冷で飲みました。
かまぼこなど
「亀の尾」という酒米は、以前から知っていて「亀の翁」というお酒を1度だけ飲んだことがあり、その印象があったので楽しみにまず・・・・一口。亀の翁よりも風味がとても良く深い味わいで後味がさらっとして爽やかなお酒でした。個人的には「亀の翁」よりも飲み応えががあって良いと思いました。銀嶺月山はぜひ又飲みたいので探して買ってきます。他にもいろいろ貴社のお酒を試してみようと思いました。残念ながら月山のお酒はなかなかお目にかからなく残念ですが、見つけた時には購入します。この度は誠に美味しいお酒を頂きまして誠にありがとうございました。お正月に飲みたくて大事に保存して飲みました。回答が遅くなり大変申し訳ありませんでした。普段日本酒をあまり飲まない妻(37歳)も「これは美味しい!」といっておりました。これからも良い酒つくりを期待しております。月山のお酒のファンになりました。
栗田さん 送られてきた日の夜に、妻と2人で。
肴は蛸刺し、冷やさずにそのまま常温でいただきました。
まず一口、口に含むと えっ?えっ?っていう感じのもの凄い違和感。
いつもいただいているお酒とあまりにも違い過ぎなのです。
ワインを飲んだとき以上にフルーティー感じが口や鼻の中一杯に広がって、その後に本当にしっかりとしたコクの味が下に、胃袋に、そして脳天にまで突き抜けたような感じです。
本当にビックリしました。良い米を50%精米して、良い水と出会わせ、丹精した結果が見事にこの1本に凝集されています。
素晴らしいお酒に出会わせていただきました。ありがとうございました。
福助さん 夕食時。普段通りの食事です。
つまみ:豊橋名産「濱納豆(塩辛い)」「冷ややっこ(ごま)」「豚の生姜焼き」「トマトサラダ」
・香りは冷やして飲んだためさわやかでほのかに土草の香りが感じられ特にいやな香りは一切しませんでした。
・味はまず一口そのままで味わいました。自己主張の有るはっきりとした旨みと甘味があり酒米の亀の尾の味がほんのりと口に残りました。
・つまみながらでは酒の味がはっきりしており、今回のどのつまみとでもつまみと酒のバランスがとてもよくとてもおいしくいただきました。
・試飲と思いながらついつい飲みすぎてしまいました。
遠藤さん 冷蔵庫で冷やしていただきました。 ラベルの文字は上品な中に本格感を予感させるデザインですね。
最近の吟醸酒としては香りが控え目で第1印象は◎です。
日頃は中口のお酒を好みにしていますが、辛口が過ぎる事もなく私の嗜好に合っています。少し苦味を感じるのが気になりますが、全体としてはとてもスムーズな飲み口です。日頃食事をしながらお酒を飲んでいますが、料理と喧嘩することもなく、相性がいいと思います。このような高価なお酒をたしなむ機会が少ないので、今回は緊張していただきました。素晴らしいお酒に出会う事ができ、幸せに思います。
貴蔵の益々発展をお祈りいたしております。
▲ページトップに戻る

純米大吟醸 雄町 本生
貫万理子さん 一家だんらんの時にいただきました。いかの塩辛など 辛口なのに、とてもまろやかな味わいで、のどごしもさわやかでした。たくさん飲んでも悪酔いしないと思いました。
厳選された材料で、昔ながらの酒造りをしているメーカー。この度は、高価なお酒をいただきありがとうございました。辛口のお酒がどちらかというと苦手だった私ですが、「銀嶺月山」は正直に、本当においしいと思いました。一口飲んでみて、すーっと自然にからだに吸い込まれていくような感じがしました。ますます日本酒が好きになりそうです。
きょうさん 和食の夕食と一緒に。竹の子煮物など。
フルーティーでありながら、しっかりとした味わいでおいしかった。まろやかで春にぴったりだと思った。銀嶺月山には、口当りが良く飲みやすいイメージがあります。限定のお酒というのは、プレミア感があって、飲んでいて満足感があります。今回モニターに当ることが出来てうれしかったです。ありがとうございます。
ごはんさん 晩御飯の時にいただきました。肴:たらきく、タコごはん、タコお刺身
など
おいしいお酒をお送りいただき、ありがとうございました。ラベルはシンプルで、私は好きです。味は、フルーティーで、思ったより濃厚で甘く感じました。はらきくはやはり濃厚なので、相性はいま一つ、お酒の味がしつこく感じてしまいました。タコの炊きこみごはんとお刺身にはとても良く合いました。美味しかったです。お手紙に書かれていたとおり、薄手のグラスで飲みましたが、食事が終わってからの一杯は硝子のぐいのみにしてみました。やや厚手ですが、私にはこちらの方が美味しく感じました。
きょうこさん ひとりでじっくりと飲まさせていただきました。 入っていた瓶もすてきな物でした。開けた時から香りがとてもよく、とてもおいしかったです。フルーティーで飲みやすい日本酒でした。一人で、じっくり飲むのにおすすめです。他の日本酒のように悪酔いしないので、気軽に飲めます。その分、飲みすぎてしまうかもしれません。隠れた銘酒だと思います。おいしいので、いろんな人にしってもらいたいと思う気持ちと、自分だけの日本酒として隠しておきたい気持ちと両方があります。全国の小売全店に置く必要はありませんが、ここにいけばある。という小売店がほしいと思いました。
▲ページトップに戻る

銀嶺月山・吟醸
富樫さん   さっそく美味しくいただきました。おすすめとおり「冷」で頂きました。まず香りが爽やかで素晴らしいと思いました。一口飲んでみたところ、舌に上質なまろやかさを感じました。鼻にぬけるような香り(森林の香り)がまた上質さを際立たせていると思いました。これは、何杯でも飲めてしまうやばい味だと思いました。また、喉ごしが大変良く、喉へのひっかかりが全くないのが素晴らしいと感じました。久々に良質な日本酒を飲んだと嬉しくなりました。この日は珍しく、お刺身が食卓にでて、それを肴に飲んだのですが、やはり予想とおり、刺身に大変良く合う酒だと思いました。この日一人でとうとう1本飲んでしまいました。やはり「冷」に限りますね。これからも豊醇な味を守っていってください。また機会があればモニターをやらせてください。何卒宜しくお願い申し上げます。
としさん 夕食時の食前酒として飲みました。
たこ・マグロの刺身など 
相性:良かった
一口目の舌への刺激は醸造アルコールの為かと思うが、全体的には喉ごしの良さは、水と米の良さから来るものかと感じました。
吟醸酒としては、常温・冷酒でもフルーティーな酒が好みの私としては満足させていただきました。山形方面に出かけた際は、是非立ち寄りたいと思います。ご馳走様でした。また、イメージとしては、今回初めて、試飲させていただきました。色々と酒の種類があるようなので、今後入手の機会を楽しみにしています。
酒飲み夫婦さん 夕食時に家族と家で干物など
相性:よかった
程よく冷やして飲みました。爽やかで、飲みやすいにもかかわらず、日本酒の味を出していて、とても美味しかったです。この上の大吟醸は、どんな味なのでしょう。おしゃれな感じがします。
ピヨコさん キャンプで夕飯の時いただきました。
酒の肴(一般的なつまみ色々)
相性:よかった
月山酒造さんのお酒を初めていただきました。モニターに当選できてとても嬉しかったです。今回、人数多くで試飲してみるのもよいかも!と思い7月にいったキャンプの時に持参しました。食事は炒め物や冷菜など様々だったのですが、特にクセがないお酒だったため、どんな食事にも合う、という意見が多かったです。「飲みやすく、どんな人の口にも合うお酒」といった感じでしょうか。私はキレがいいと思いました。食事に邪魔にならないし、他のつまみに移る際に口にふくむと、ほどよい口直しになると感じました。ただ個人的な好みで日頃、純米酒(吟醸でなくても)を愛飲するため、コクや旨みがもう少しあってくれたら、癖のあるつまみにあわせたり、単品でいただいてもおいしいな〜と感じました。今度は月山酒造さんのもう少しがっちりした味わいのお酒を飲んでみたいな、と思います。とても美味しく、楽しくいただきました。ありがとうございました。
ひろさん 冷やしていただきました。 ラベルにもありますが、「品のある香り」「なめらかで澄んだ味わい」というのがぴったりだと思いました。 つまみにしたお刺身との相性もよく、本当においしいお酒だと思いました。そして瓶のデザインがお酒のイメージと上手に重なるお酒ですね。本当にありがとうございました。蔵の皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りしております。
どどんぱさん 1回目:家族としゃぶしゃぶを食べながら
2回目:寝る前に単品で
食べ物:しゃしゃぶなど
モニターに選んでいただき、ありがとうございました。しゃぶしゃぶと合わせた時は吟醸香が鼻についてちょっといまいちかな、と思ったのですが、その後単品で飲ませていただいた所、やわらかな香り、なめらかでのびやかな味わいに感心いたしました。
喉越しがやわらかく、果実香とともに米の香りが立つ感じがしました。個人的には単品で冷やで飲むのがお勧めかなと思いました。 大変おいしくいただけました。
イメージは、爽やかさですかね。造っているお酒も爽やかで、月山にのぼる冴え冴えとした月をイメージしました。
のぶさん 晩酌にて、枝豆など 常温で飲んだ時は、イメージと違いましたが、冷やして飲むと、じっくり味わいが深く、冷酒として飲むと最高ですね。価格がもう少し安いと親近感がでると思います。
▲ページトップに戻る

銀嶺月山・月山の雪
きりりんさん 日本食と。 丁度届いた2日後に父が海外出張に出かける事になっていたので、美味しい日本酒がしばらく飲めなくなる!とういことで、その晩早々にいただきました。
とにかく口当りが軽くて飲みやすい!そしてこの暑い夏に入り掛けのこの季節にぴったりとさわやかなフルーティーな香りがとてもよかったです。冷やしていただいたのですが、スーとしていていくらでも飲めてしまいそうでした。父はもう少し重い感じの方がよかったようですが、母と私と妹は今回のお酒は、とても飲みやすくてよかったです。家族で楽しんで飲まさせていただきました。ありがとうございました。
ボブさん 夕飯に主人と一緒に、天ぷら、きゅうりと蟹の酢のものなどなど 早々、箱を空けて瓶を確認・・・瓶の色がきれいで思わず「わぁ〜」と声をあげてしまいました。名前のイメージとよく合っていると思います。天ぷらともよく合いましたよ。きっとお酒がさっぱりしているからでしょうね。私は冷酒が好みなのですが、まさにもってこいのお酒でした。もったいないので半分以上残しておき友人が来たときに飲ませたいと思います。今度は洋食と合わせてみようかなぁ〜??楽しみです!
さやさん 食事の後に主人と二人で。 デザインがとてもよく、女性向けかなと思いました。これなら、女性だけの集まりなどでも、とてもおしゃれだと思います。そんなデザインなので味も女性向かなと思ったのですが、それほど甘すぎず、でも飲みやすくおいしいお酒でした。飲んだ後も口の中がまったりすることなく、よかったです。
とてもおいしいお酒をありがとうございました。これから酒店などで月山酒造さんのお酒を見かけたら何だか親近感がわく気がします。また、飲みたいと思いました。
amiさん 夕食時に。 あまりお酒を飲みなれていない自分でも飲みやすかったと思います。後味も良くとても美味しくいただきました!
また、味にこだわりがあり、パッケージが斬新だと思いました。幅広い年齢層支持されるイメージがあります。
さくらさん 週末にホームパーティーを友人達と楽しみました。イタリアンと。 普段はあまり日本酒を飲まない人もいましたが、香りが良くて冷やして飲んでもやわらかい味わいで好評でした。
デザインもお洒落で女性に特に好評でした。日本食以外にも対応できるお酒だと思いましたが、おすすめの肴なんかを掲載してもらえるとうれしいな。
りりさん 塩バラカルビなど。 父親も私も毎晩の晩酌は欠かせない方なのですが、これなら晩酌でも!と思えるほどスッキリしていて飲みやすかったです。デザインが素敵なので、女性でも店頭で買い求めやすいですね。信頼できる蔵元というイメージが強いです。ちょっぴり親孝行ができました。大変感謝しています。
ひとしさん お饅頭と(?) 研究室のみんなと1日の研究終了後に飲みました。
研究室のみんなで飲みましたが、みんな辛いといっていました。でも辛いので結構飲みやすいという意見が多かったです。自分はもっと甘口のお酒を飲んでみたいです。
naosukeさん 夕食時にお刺身など。 さっぱりしていて飲みやすかったです。どんな料理のも合う感じで女性向なのかなと感じました。さわやかで、涼しげとういイメージです。炭酸のお酒を夏限定で飲んでみたいです。
こじこじさん 夜の晩酌。イカ刺し。いかげそのはらわた焼き 飲み心地は、すっきりとした感じ。辛口で後味がものすごくよかったです。美味しかった。あまり知らなかったけど、とっても美味しかったので気に入りました。懸賞でお酒が当たるなんて・・・。応募したくせに信じられない気分。美味しいお酒を試せてよかったです。また、購入してみようかと思いました。
スガヤンさん 実家に帰るときに持っていって、みんなで美味しく飲みました!
うどんすき
とても麹の香りが良くすっきりとした飲みやすいお酒でした。良いお酒特有の酔いが長続きするような感じで大好きになりました。父も喜んで飲んでいました!美味しいお酒をありがとうございました!厳選された材料で豊かな土地で造られたんだと思いました。これからも頑張ってくださいね!
ラブライトさん 土曜日の夕食後
さよりの干物など
適度に辛口で、すっきり飲みやすく、幅広い料理にあいそうだと思いました。また、ボトルデザインが美しく、見た目にも楽しめました。最近女性向のフルーティーな日本酒がいろいろ出ているのでどんなものか飲んでみたいと思います。奇をてらわない伝統的な日本酒の酒造会社というイメージで、今回はおいしいお酒をプレゼントしていただきどうもありがとうございました。
舛澤富美さん 夕食時
お刺身など
とても飲み口がすっきりしていました。とても好きな後味です。最近辛口がもてはやされていますが、お酒と食べ物は相性があると思います。何でもかんでも「辛口」というのは私は賛成できません。でも今回、お送りいただいた「月山の雪」は、本当に癖がなく多くの人に好まれるお酒だと思います。決して甘すぎず、かといって舌を刺すような刺激もなく、程よい感覚で最後までいただいてしまいました。(主人と一緒に)こんなことは初めてです。
お値段も720mlで1,500円位だったら、週に1度は贅沢しても良いかなと思いました。(もしかしたら他のもたまに買ってしますかも・・・すみません調子にのってしまいました。ほろ酔いかげんでごめんなさい)本当においしくいただきました。ありがとうございました。
ナッチャンさん 主人と夕食を食べながら、そして食後におつまみを食べながら飲まさせていただきました。 和風ポークソテーなど とてもすばらしい味のお酒で満足です。夕食のポークソテーと飲むと甘味が増し美味しかったです。食後ももう少し飲みたくなったので、主人の作った豚のサラミで味わってみましたが、やっぱり合いました。パッケージもとてもすっきりしていてお酒とあっていたと思います。お酒についての説明がもっと味を想像できるようなこともかいてあると良いと思いました。イメージは、正直言って初めて知ったんです。ごめんなさい。ちょっと難しいのですが、キラキラ輝いているような所にお酒を造っている酒蔵があるような感じなんですけど・・・。爽やかな幹事ですかね。
もんちゃんさん お酒が届いた夜、さっそく主人と家で乾杯しました。キムチ鍋 当選に驚きと喜びです。飲み口が良く、優しい味なので女性の私にも、美味しくいただけました。生酒はあまり飲んだ事がなく、今回、久しぶりに飲んで、生の美味しさに惹かれました。純米吟醸のお酒を今後飲みたいです。女性にうける味だと思いました。デパートの店頭に並んでほしいと思います。一度飲んだ人には分かる美味しさです。
どんぐりさん 母の退院祝いに家族で。母は「美味しい〜」を連発。病み上がりなのでハラハラしつつ、久しぶりの幸せそうな笑顔で娘としては大変うれしかったです。 重すぎず軽すぎず、とても美味しくいただきました。魚にも肉にも野菜にも合うかな、と思いました。今回、ワイングラスで飲みましたが、「お米の白ワイン」といった雰囲気で良かったです。母いわく「このお酒、和菓子とも合うと思う。」今度キレイな京菓子と江戸切子のグラスで乾杯してみたいです。「ハズレがない」「本物」「庶民の味方」というイメージです。
あつしさん 夕食時に妻と一緒に、お刺身と。 まったりとした美味しいお酒です。
シームーンさん 家族と夕食の時間に、松葉ガニ・赤エビの塩焼きとご一緒に。 透明感のあるラベルの印象とお米を磨き上げてできたお酒の飲み口の印象がマッチしていました。こだわりのあるお酒造りの印象からはもう少し癖のあるラベルでも良いような気もしましたがあえてさりげなく表現した事で女性としては購入しやすいイメージがありました。今回初めて御社を知りとても興味をもちました。お米とお水と自然と技で、すばらしいお酒だと思いました。
silkさん 晩酌に主人と。刺身、チーズ 「淡麗旨口」という聞き慣れない言葉に「?」という印象でしたが、日本酒はあまり得意ではない私もとてもおいしくいただけました。非常に口当たりがよく、どんどん飲めてしまいそうでした。(随分酔っ払ってしまいましたが・・・)今晩も残りをいただく予定です。リピーターになりそうです。詳しくはわからないのですが、飲みやすく値段が手頃で美味しいものを、これを機会にどんどんチャレンジしたいです。伝統的で丁寧な酒造りをしている蔵元というイメージです。
しげっちぃさん 夕飯の後、夫と二人でゆっくりといただきました。
牛たたき、板わさなど 相性:よかった
たたきを、たれ・ポン酢・わさび醤油で食べましたが、たれで食べた後でも、後味すっきりでとてもよかったです。ただ、ポン酢で食べた後はすっきりしすぎて、物足りない感じも。原料の米や水がいいのか、冷酒にするとすっきりしておいしかったです。しつこく口の中や鼻に味と香りが残らないのも良いと思います。
月山というと雪深いイメージがあり、きりっとした静かな空気の感じがします。
えみこさん 父の日に、実家でささやかなパーティーを行なったので、その時に持参して、皆で飲みました!
サラダ・お刺身など。
<月山の雪>という名前だけありデザインが、澄みきった美しい水を連想させ、ブルーと白の清涼感漂う、好感の持てるデザインでした!ラベルも銀字に薄い紫色が、とても上品ですね!味もまろやかで、香りもとてもよくて、美味しかったです!今度は購入して飲みます!気品が感じられる会社だと思います!お土産にも、お礼にも・・。日本酒を贈るのなら、銀嶺月山であれば間違いなし!誰にも喜んで日本酒だと思います!ちなみに、銀嶺月山 大吟醸ファンは、我が家も含めて、その周りにとても多いです!
菅原さん 自宅で主人と夕食と宴を兼ねていただきました。
馬刺し、カルパッチョ
ひと口目はとても口当りは柔らかですが、後から芳醇さが広がります。杯が進むと滑らかさが際立ちます。箱や瓶のラベルデザインが爽やかで、落ちつきがあり好感がが持てます。上品さと雪解けの爽やかなイメージ。様々な新酒を追求してください。
こじこじさん 夕食といっしょに飲みました。焼き魚 月山の雪の生酒タイプがとっても気に入っていたので、こちらのタイプは味が違うといやなので飲んだことがありませんでした。でも、美味しいですね。飲みやすく、次の日にだるくならない。雪中熟成もそうなのですがとっても、私の好みのお酒です。お酒は高額なものが美味しいように思っていたので、手頃な美味しいお酒に出会えて喜んでいます。槽前酒はちょっと苦手な味でした。色々飲んでかなり気に入りました。お米が美味しいからなのかな。お水が美味しいからなのかな?HP内のお酒の紹介が少ないかも。お酒の種類にあう肴なんて載せてくれたらとってもうれしい。お酒の紹介ももっとして欲しい。またまた美味しいお酒、ありがとうございました。
井上さんより 肴なし 肴なしで、飲みましたが、お酒自体に味があり、また香りも良く何も肴がなくてもおいしくいただけました。コクがあるのにさらっと飲めました。山形出身なので、山形のお酒は特に好んで飲んでいます。その中でも「銀嶺月山」が特に気に入っています。贈り物としてもよく購入し、送った友人たちから喜ばれ、皆ファンになっています。
ピータンさんより 週末に夫婦二人で自宅で夕食とともにいただきました。
ピータン豆腐と冷やしトマトなど
爽やかな香りが印象的で、一口飲むと口の中にふくよかな味わいが広がり、夏の夜にすっきりと冷やして飲むのにちょうど良いと思いました。香りと味のバランスが良い為食事にも合わせ易い、食中酒にぴったりでした。おかげさまで夫婦でゆっくりと週末に楽しむことができました。今回初めていただいたのですが、爽やかな香りとすっきりとした味わいが好みだったので、おいしくいただくことができました。パッケージのデザインも良く、今度見かけたら是非購入したいと思います。
中村さんより   飲んだ感想は、アドバイス通りに、細いグラスでワイン感覚で楽しむ事ができました。さらっと滑らかで、とても飲みやすく、飲んだ後味がすっきりしていました。本当にありがとうございました。さらなる御社のご繁栄を心よりお祈り致します。
とべさんより 主人と食事の時にいただきました。焼き鳥(塩)など 純米吟醸と書いてあったので、まず冷蔵庫で冷やしていただきました。夕食でいっしょにいただいたのですが、フルーティーでさらさらっとした味わいで、まさに好みの味でした。料理の味を損なわない、加減さはとてもいいと思います。素直においしい!といえるお酒ですね!!女性向けの味かも・・。当選のお礼が遅れてましてすみませんでした。お酒好きな家族ですので、大変嬉しく飲まさせていただきました。日本酒は購入者の好みが様々で(私なんかは純米吟醸派ですし、友達は本醸造派ですし・・・他にも泡盛派などなど)大変だと思いますが、これからもおいしいお酒造りを頑張ってくださいませ。またHPにも寄らせてもらいたいと思ってます。
まあちゃんより 夕食を食べながら、お燗でいただきました。別の日に冷酒で飲んでみました。ブリの照り焼きなど コクがあって日本酒らしい風味のあるお酒だと思いました。後味がスッキリしているのでコクがあっても飲みやすくて、スイスイと飲めてしまいました。美味しかったです!手に入りにくいお酒というイメージがありました。家の近所の酒屋・スーパーでは見かけた事がなかったので。HPを拝見していて、いつかモニターしてみたいとずっと思っていたので、当選した時はすっごく嬉しかったデス!
ユウコさんより 大学休みの帰省前に、友達と飲みました。刺身・焼き鳥・湯葉など まず思ったのは、今までに飲んだ日本酒とは味が違ってて、ワインっぽい感じがしました。しかも変なくせもないからすごく飲みやすい!友達と「これだったらごくごくいけるよね」といって、結局送っていただいたお酒を全部飲んでしまいました。女性やワインが好きな人、また日本酒にまだ慣れていない人には特におすすめだと思います。澄みきった感じ。
マリさんより 温泉旅行に行ったので持っていきました。新鮮な魚介類と一緒にいただきました。 特に岩がきと相性ばっちりでした。岩がきを呑み込んだ後、「月山の雪」を口に含むと岩がきの臭みが消され、なんともいえない甘味と言うか香りが口の中に広がり、何個でもいけそうな感じでした。岩がきには白ワインとよくいいますが、私は絶対、日本酒というか「月山の雪」でしょう!!さっそくお酒好きの知人や友人にすすめたいと思います。
ナオさんより 自宅で父と母、三人で夕食の時いただきました。
魚の塩焼きなどの純和風
プレゼント大変ありがとうございました。生酒とあって、届いたときにも箱が冷えていて嬉しかったです。このお酒に合いそうなご飯を考えているのも楽しかったし、そして飲んだ時のひと口目の感動はすごかったです。口の中に入ったときはすっきりしているのに、喉を通るとまろやかさとコクが出てきて、あまりのおいしさに飲んだみんな「いいね〜」と唸っていました。味だけでなく、パッケージ、ラベルなど至る所にもこだわりを感じます。きっと銀嶺月山を本当に大切に思っている人達が造っているのが伝わってきました。
▲ページトップに戻る

銀嶺月山 吟醸 月山の花(本生) 
ゆみこさん 晩の食事中の晩酌として デザインがピンク主体なので、かわいい!プレゼント用にも喜ばれると思う。味のほうも香りがすごく良く、味に深みがあった。いつも飲んでいる物よりアルコール度数が少し高いので、少量でも酔えた。全体的に気に入りました。ありがとうございました。今回のプレゼントはとても気に入りました。
はるちゃんママさん 寝る前のくつろいだ時間に。
コクが少なく、あっさりした印象を持ちました。
ひろさんより 自宅で、函館から取り寄せた殻つきホタテをさばいて、貝柱の刺身を肴に。 香りが良く飲みやすく、さっぱりとした後味でおいしいお酒でした。おいしい水のふるさとで造られるおいしいお酒のイメージがあります。これからもおいしいお酒を飲ませてください。どうもありがとうございました。
たこ67さん 冷蔵庫で冷やして、夫と飲んでいます。マグロの刺身などと。 月山の清冽な清水と高山の花の香りが連想される、すっきりした吟醸酒ですが、過不足のないまろやかさが感じられる飲み口の良い酒です。
チーボーさん 主人と二人で晩酌に。刺身の盛り合わせなど 香りが良くのど越しもよくさっぱりとしてどんなおつまみにも合うと思います。爽やかなイメージを持ちました。これからも庶民に愛させるお酒を造り続けてください。
どなさん 家で夕食時に。お鍋とザワークラフトなど。 飲み口はいいのですが、後味が少し気になる。
飲みやすい女性向だと思いますが、のどを通過した後の味が、少しくせが強いように思いました。またイメージは、正直に造っている感じがします。
みっきさん 夕食時に、父と。鯛の刺身、きんぴら、菜の花の辛し和え、里芋のにものなど 口に含んだときに、すぅっとなじむような感じがしました。口当りがとても滑らかなのであまり日本酒になじみのない人でも飲みやすいのではないかと思います。時々あるつんとした感じも全くないです。私の口にはさらっとしている味のように感じました。あまり主張が強すぎないので、ご説明の通り、どんなお料理にも合うと思います。特に白身の魚のお刺身などには、その味を壊さず、お互いを引き立て合うように感じました。
会社名やパッケージから、おいしい水とおいしい米で造ったお酒なのかなあと思っていました。(そのとおりの味でした)今回は本当にご馳走様でした。父がきれいな瓶だなぁと感心していました。日本酒は口でも楽しみますが、視覚(パッケージ)にもひかれて買うことが多いですよね。その点、月山酒造さんのお酒はとても魅力のある商品が多いです。女性でも手にとってみたくなるようなラベルデザインです。
Bonnyさん 夕食のとき先ずビール、その次に「月山の花」を妻と一緒に楽しみました。すき焼きなど あっさりした感じでで香りが楽しめます。女性にも喜ばれると思います。冷やせば肉料理にピッタリ合うと思います。とにかく米どころの山形のお酒は私の住んでいる西宮のお酒とは全く違った旨さを実感しました。今は雪深いと思います。頑張って今年も美味しいお酒をお願いいたします。ありがとうございました。米どころの旨い酒というイメージです。
浩市さん 愛妻との夕食にて 大海老の塩焼きなど とても美味しかったです。フルーティーな香りが強く、のどごしもすっきりとしていて、とても日本酒とは思えませんでした。ワインを飲んでいるような気がいたしました。この味で、このお値段はとてもお得だと思います。近くの店で、いつも銀嶺月山生酒を買って飲んでいましたので、今回応募させていただきました。モニターさせていただいた吟醸酒は予想以上に美味しくて、香りが良くびっくりしてしまいました。そして、口当りがとてもよく、開栓直後のとても濃い感じの味わいから、少し時間がたってのまろやかな味わいを堪能させていただきました。早々、いろいろなホームページで捜してみました。酵母のこととか、お米のこととか奥が深い気がしました。なかなか、こちらの方ででは見かける事も少ないのが残念です。これからも美味しい日本酒をつくってください。
バチさん 一人で寝る前に飲みました。酒オンリーで飲みました。 酒にあまり強くない自分としては、少し辛いかもしれません。やすいけれど口当りのよい日本酒が飲みたいです。
▲ページトップに戻る

銀嶺月山 槽前酒
すぬうさん 地元では中々手に入らない銘柄のお酒なので、日本酒好きのお友達を呼んで「これ、いいでしょ〜」と自慢しながらお鍋を囲んで。 アルコール度数が通常の日本酒よりも若干高めなのでしょうか。とても飲みごたえがありながらも、すきっとした味わいで皆で満足させていただきました。
どうもありがとうございました。
寅吉さん 普通の夕食で鍋物といっしょに息子さんと。 冷酒用のガラス容器を使って、冷たくして飲みました。美味しかったです。アルコール度数の高さ、フレッシュな感じが、「槽前」=搾りたてを感じさせます。
いとうきさん 1月15日、秋田の大学へもどる孫の成人式を祝って。酒ははじめての彼「美味しいね」といい、のんべえの血筋は確かと喜び合いました。 モニター応募の折り「冬の暗雲を切り裂いて立つ月山。その清冽な水を凝縮させた酒が、旨くない筈がない」と記したが、その通り、裏切られませんでした。包み込んだ中に優しさが・・・月山そのままの蔵元であり、酒である。
opmnobuさん 年越しでお寿司とご家族と一緒に飲んでくれたそうです。 ギンギンに冷やして飲みましたが、口当たりがスッキリして美味しかったです。雪国のお酒って美味しいですね。
西澤さん お正月過ぎにお友達とご一緒に。おせちを食べながら。
やはり(しぼりたて)のお酒は美味しいです。
冷酒が大好きだから、近くで買えたら購入したいです。
おまあさん お正月明けの資格試験終了後、自宅で真っ先に飲んでくれたそうです。京水菜のお漬物を食べながら。

お世辞抜きでおいしいと思います。
がっちりとした日本酒らしいけれど、極めて軽い。すっきり。ふなくちだと思いちょっとキツメかな?と想像していましたが、なんとま!飲み易い酒は大いに結構なんですが、あまりにタンレイなのも味気ないですよね。思わず女房にも「飲め飲めうまいぞ」といってしまいました。
くららさん 食事と一緒に。すき焼きと。 冷やして飲んだので、とても飲み口が良く、食前酒のつもりがいつの間にか主人と全部飲んでしまいました。今回は和食でしたが、今度は洋食と一緒に飲んでみたいです。生酒って初めて飲みましたが、とてもおいしいですね。ほんとうにありがとうございました。生酒がとてもおいしかったので、これからは生酒も飲みたいです。また、貴社のほかのお酒も飲んでみたいと思います。ありがとうございました。
狭山爺さん 家内とふたりで晩酌に。ぶりの照り焼きなど。 原酒を飲んだのは、初めてといってよいくらいです。近代的のような感じでした。こってりとした甘さには前に読んでいましたが、正直驚きました。大事に味わいたいと思います。ありがとうございました。貴社の益々のご発展をお祈りいたします。
髭おやじさん 新年会でお刺身などと。 日本酒は酒の中でも一番好きな飲み物で、特に冷酒が好きとあってこの商品はまさにぴったりだった。辛口で少し強めだが、スッキリした飲み口はまさに俺好み!!
あんこさん 外食の後、家に帰ってくつろぎながら。昆布巻きなど。 上澄みだけ飲んでみると、力強い辛口な酒だとおもいましたが、おりとからめて飲むと、香りも甘味もコクもぐっと増して、驚きました。結構濃厚なので、すこしづつじっくり味わっていただきました。ゆっくりと味わえる、楽しいお酒でした。親しみ易いお酒。
KUROさん 実家の両親と私達夫婦で、お鍋を囲んで。てっちりなど 同梱の書面にあるように、はじめ上澄みをいただきました。すっきり辛口で、すごく爽やかに感じました。その後混ぜて全体をいただくと、また全然変わった味でした。口に入れると甘〜くよい香りが広がり、微妙にとろみがある感じ。飲んだ後は今までの甘さが嘘のようにキレを感じ、後に残らずすっきりで、香りだけがほのかに残る感じでした。にごり酒ほど個性がきつくなく、それでいてしっかりとした味をもっているので、何にでも合わせやすい感じ、この味でこの価格はすごくお得だと思いました。ご馳走様でした。みんな、すごく美味しく楽しくいただきました。
ねずぴょんさん さっそく夕食の時に。ハマチの刺身、豆腐ステーキ、大根サラダなど 生酒ということで甘いのかしらと思っていましたが、何の何の、重厚な中にも複雑な味わいがあり、きりりとした武士のたたずまいということでしょうか、これぞ本格的な日本酒という感じがしました。後口もさっぱりしていて、とても気に入りました。地道にいいお酒をつくっているんだなぁと感じました。これからも個性を大切にしてほしいと思います。
マルサさん 湯豆腐等あっさりした食べ物と。 香り・甘さ・辛さそして酒としての重みがぎっしり詰まった濃厚な味ですが、飲んだ後のキレも良い。とてもしっかりとした贅沢なお酒と感じました。おちょこで一口一口味わっているうちに、少ししか飲んでいないのに、随分と飲んでしまったような気にさせるお酒です。良いお酒とはこの様に、味わいながら楽しみたいものです。この時期はよくスキーに行きます。休憩時、または部屋に戻って一息つくとき、ビールもいいですが、槽前酒のようなお酒も乾いたのどを心地よく潤してくれます。スキーのお供にしたい酒です。
おーくんさん スルメの醤油もどしと湯豆腐 中味もいいし瓶のスタイルもいいです。あと利用したい。
まいえりさん 自宅で、家族そろっての夕食に、主人と二人で。
肴:マグロのトロ、湯豆腐、豚の生姜焼きなど
濁っているほどしぼりたての生酒は、初めて飲みました。「清冽」というのが第一印象です。キーンとした味わいと、さらっとした後味のよさ、とても美味しくいただきました。槽前酒のすっきりした味わいには、もう少しモダンなびんとラベルが合うような気もしますが、、。この度は、美味しいお酒をありがとうございました。当選したことも、お酒自体も嬉しくて、楽しい休日の夕食でした。
せんさん 夕食時に主人と
肴:和食など
おいしくいただきましたが、冷でなく燗の方がよかったかもしれない・・・。イメージはとてもいい印象です。次ぎはぜひ純米大吟醸を飲んでみたいです。これからもいいお酒を造り続けてください。
くたくたパンダ2号さん 自宅で家族と夕食を食べながら
肴:きりたんぽ鍋
こんにちは。とても美味しいすっきりとした味わいのお酒に両親は「これはうまい!残りは取っておいてお正月に飲もう」なんていっています。ありがとうございました。イメージは、清々しい空気と清らかな水。大自然の恵みいっぱい!
▲ページトップに戻る

銀嶺月山 吟醸 月天酔
薪割り人さん 仕事が一段落して、自分のご褒美としてお刺身の盛り合わせと一緒に。 自分の好みでしか判断できないが、今まで飲んだお酒よりも、麹の味と香りが強く、 好き嫌いが大きく分かれる酒だと思う。個人的には、たまに飲むのは良いが、いつも飲むとなれば二の足を踏むお酒である。ただし、そういうジャンルのお酒がどのようにお客に受け入れられるのか、楽しみといえば楽しみ。素材(米・水)の良さを前面 に出し、新しい味として売り込むのもひとつの方法ではないだろうか。
じらうさん 国際結婚した友人夫婦の歓迎会とクリスマスパーティーを、その友人宅で開いた時に。
(ミートソースパスタ・鳥から揚げ・たまごサラダなどなど)
グラスについだ時、いきなり吟醸酒の良い香りに包まれ感激しました。味もさっぱりしていて、飲みやすいです。(中略)後味もスッキリしているのでいろんな食べ物に合うんですね。フィリピンからの新婦に注いだところ日本酒ははじめてらしく、いきなりビールのようにゴクゴク飲みはじめてしまったのは一同あわてました。でも結構酒に強いらしく「オイシイデス」といっておかわりしていました。
さんゆうさん 知人が育てたシイタケを焼いて弊社のHPのリンク集を見ながら。 飲み口に関してはフルーティーな感じでとても飲みやすくラベルのデザインとあいまって私的にはちょっと冷やしたグラスで飲んだ方がいい感じがしました。
しかし、圧巻は酔い心地。飲み口とは違い、何か上品な重厚感に包まれて胸が一杯になりました。そしてまた一口。フルーティーな飲み口と重厚感ある酔いが繰り返され、月天酔(つきてんすい)のネーミングにぴったりです。
 結構べた誉めになりましたが、掛け値なしで私にとっては良いお酒です。
まーちゃんさん 主婦ばかりのグループ「十人遊友会」の食事会の時、皆さんと「寄せ鍋」を囲んで。 名水で造るお酒はまろやかですごく口当たりが良くて本当に違うことがわかりますね。ほんとうにおいしかったですし、7人で飲んだのでもう少し飲みたいくらいでした。(中略)またうまい銀嶺月山のお酒はこれからも私達の会では話題になっていきますので・・・。
イナチャンさん 風呂あがりに、特別にマグロの刺身等で 普段はまったく飲まない、妻の感想は「口当たりがやわらかく、飲んだ後が優しい。口に含んだ時にとげとげしさが、ない。日本酒にある鼻につく匂いがなく、飲みやすいといっていました。私も同感です。
アルカリ水を飲用に常用していますが、初めてアルカリ水を飲んで、水道水比較した際、何とやわらかい口当たりで、おいしい水と感じた時に、似ています。ネーミングもとても、素晴らしいです。
太田さん ブリ・マグロの刺身、ほうれん草のソテーなど 夫 香りが自然な感じ良い。サッパリしている。ん〜おしいいね〜。口数は、少ないですがたくさんのんでいました。
私 香りが良いので口をつける時ホッとします。さらっとしてるのでどんどん飲めちゃうけど翌日まで残らない。
ブリのよりマグロとのほうがおいしく飲めた。油っこいものがほしい時は、野菜炒めがいいかなー?(和風味付けの)とにかく夫婦で気に入り美味しかった。という感想です。
あめふらしさん 自宅で夕食にあじのたたきなどを食べながら。 私にとっては、甘からず辛からずでちょうどいい飲み口です。
すっきりとしているが、ほんのりといい香りがして旨みもあります。
普段はもう少し濃厚な味わいのものを飲んでいるため、ちょっと物足りないような気も・・・。
佐藤香織さん 母と2人で夕食時の晩酌にて、鍋物と。 日本酒にかぎらず、お酒はよく口にしますが、甘すぎず辛すぎず飲み心地すっきりでおいしかった。きれいなお水で生まれたお酒。名前もきれいな感じ。
あきしゅんさん おつまみのおかきなどと 冷やしていただきました。のどごしがすっきりしていて、こだわっておられる「水」がいいんだなぁと一番に思いました。主人も飲んで一言「いけるわ」と、気に入った様子でした。雪深い、山に囲まれた「水」と「人」のきれいな町で造られたイメージがあります。
tettaさん 豆腐や焼津名物の黒はんぺん とにかく香りがよいですね。口に含むと香りが鼻の奥の方にも広がり、すっきりしているのに深い味わいがあるとでも言ったらよいのでしょうか。純米酒のような味わいも楽しめるし、さらっとしている感じで辛口のお酒のような気もするし、何かとても得したような気分でした。月山酒造に対するイメージは「誠実」です。(一部抜粋)そして「銀嶺月山」は美味しいお酒というイメージなのです。
これからも美味しいお酒を造っていただきたい。もちろん、できるだけリーズナブルな値段で提供してもらえばうれしいです。私は、高くてうまいのはあたりまえ!安くて(リーズナブル)でおいしいお酒を飲みたいとお願いする次第です。
エリさん アジのお刺身、たたきといっしょに。きりりと冷やして・・・。 開封した時にふわっと香り立つ優しい香りに心を奪われました。ガラスの徳利に飲む分だけをとりわけ、まず香りを楽しみ、何も食べずに一口。のど越しはさらりとしていてとてもあっさりとした口当りのお酒ですね。あまりまったりと口の中に残らないので、酒の肴との兼ね合いのバランスがよく、つい一杯、また一杯とあけてしまいました。お酒に強い主人はあっさしすぎてるね、といっておりましたが、ほどほど飲む私にはちょうどよい加減で、いつもより多く飲んでしまいました。今もほろ酔い気分です。先の申込みの際にも書いたのですが、やはり酒瓶のラベル(?)の文字バランスが私はとても好きで、薄墨で書いたようなオシャレなところに惹かれます。もう少し大きいラベルでもいいなぁと思いました。今回は運良くモニターに当選できてこんな美味しいお酒を、釣った魚と共に味わえるとは!感激です。ありがとうございました。
だぶだぶさん にぎり寿司等の純和食と・・・。 のど越しはサラサラしていて、味は甘さの中に絶妙な苦味があるといった感じでしたが、とっても飲みやすいお酒でした。和食といっしょに飲みましたが、本当に相性抜群です!デザインについては、父は渋くて素敵だと気に入っていましたが、私としては少し古くさいイメージを受けました。年代の違いでしょうか?何はともあれ、大事なのは中身!本当においしかったです!今回お米のおいしい所は、日本酒がうまい!ということをあらためて実感したので、産地にこだわって日本酒を選ぶのもいいなーと思いました。これからも勉強がてら、いろいろな種類のお酒を飲んでみたいです。とにかく味が良いというイメージです。これからも美味しいお酒を造ってくださいね。楽しみにしています。
rokaさん 夕食時に飲みました。おでんと一緒に
相性:よかった
飲んだ時に麹の香りと味が楽しめると同時に、甘ったるくなくスッキリした味わいが良かったです。100%山田錦米使用のコメントなどは、裏でなく表ラベルに書いて強調していった方が良いように思えました。本格的な蔵元で良いお水を使ってるイメージ。
yumikoさん 知人と一緒に モニターのお酒を飲まさせていただきました。メールにて感想をかかせていただきます。たくさんあったので知人といっしょに飲ませてもらいました。香りが日本酒のイメージとはちょっと違ってフル−ティーな感じがしました。味もほんのり甘く上品で懐石料理のような和食にあいそうなイメージがしました。澄んだきれいな感じで、名前のイメージによく合っていると思いました。おいしくいただきました、ありがとうございました。
MORITAさん 大学の寮で、10人くらいの貧乏学生でわいわい騒ぎながら飲みました。肉豆腐、鶏の煮物、ほうれん草のゴマ和え、などを少し。
相性 よかった
10人位でで飲みました。中には日本酒が苦手だった人もいましたが、「これならさっぱりしていて、臭みがなくて飲める!おいしい!日本酒が好きになった」とのこと。全体の評価としては、「うまい!」「やさしさに包まれる感じ」「涙をそっとぬぐってくれる感じ」「甘い罠にはまる感じ(飲みやすくてついつい飲みすぎてしまう、ということ)」と、評価が高かったです!あっという間になくなってしまいました・・・。私は本来辛口が好きなのですが、これはやさしい味で、嫌な甘みや臭みがなく、まったりしているのに切れがあり、おいしいと思いました。ごちそう様でした。いい時間を過ごせました。
じんべいざめさん 夕食時
味噌ダレつけ麺
厚焼き玉子など
相性:よかった
お酒を器に注ぐと、甘い香りが強く立ち上がり、口に含むと香りがいっそう強く広がります。口に含む前は濃くて重たい味を想像していたのですが、予想に反してかなり切れが良く軽やかな心地よい味わいです。この軽やかさによって、より一層お箸が進み、食事を美味しく楽しむことができました。良いお酒をありがとうございました。これから酒造りでお忙しいでしょうが、月山酒造の皆様も「健康第一」で頑張ってください。
のびたくん 家族で鍋を囲みながらさっそくいただきました。
キムチ鍋など
とてもまろやかな味で辛いキムチでひりひりした舌を程よい甘さで潤してくれて70歳の父も家内も私も大変気に入りました。和食はもちろんイタリアンなどの洋食にも合うと書いてあり、次回は子供達が好きな「パスタ」の食事の前に飲んでみようかなと思います。本当にありがとうございます。選び抜かれた水と原料を利用してつくられたイメージがあります。
▲ページトップに戻る

銀嶺月山 金賞受賞酒
mututianさん 夕食時、魚と。 いい印象です。
あきさん 夕食時 ソーキ(沖縄料理)と。
大吟醸とはいえ、とてもお米から造っているとは思えないような、フルーティーな味わいです。普段飲んでいる大手の酒の味との余りのギャップに愕然としてしまいました。金賞受賞納得させていただきありがとうございました。飲んで初めてわかる風味。友達にも教えたいと思います。勿論ないのでお猪口一杯ぐらい飲ませて・・。
▲ページトップに戻る

銀嶺月山 本醸造 からくち
なおさん 夫婦2人で。
届いた当日から3日連続で晩酌
私達夫婦は共に辛口で淡麗な日本酒が好きだったので応募したのですがその好き心を射ぬく美味しいお酒でした。お燗をつけると華やかな濃厚な香りが立ち、飲んでみると喉越しも良くすっきりした飲み口でした。ついつい3日連続でいただきましたが、近いうちに訪れる友人をこの酒でもてなしたいと思っています。
TDAさん 12月8日の夕食の際ご家族と一緒に冷やで。
とても飲みやすいおいしいお酒でした。ちょっと油っこい料理にとても合うと思います。東北の酒というとやや甘口のものが多いように思っていましたが、これは適度に辛口でとても良かったです。
ごんたのじじいさん 一口のんでみましたが、淡麗度がちょうどよく、辛さは私にはプラスがひとつ多いようでした。いつも飲んでいる「銀嶺立山」(さん)に負けない味で値段が安い!!思った以上に全てに良かったと思います。これから貴社のお酒を気に止めてみていきたいと思いました。
あべちゃんさん 家の夕食時に、晩酌に。金目鯛の干物など 飲みやすい口飽きしない味わいでした。寒くなる季節、温かい食べ物と相性も良さそう。美味しかったです。おしょーしな。
まー坊さん 週末の夕食時にゆっくりとくつろぎながら。焼き鳥といっしょに。 きりっとした辛口ですっきりとのど越しもよかった、飲んだブワ〜と広がる芳香でコクのあるお酒だな〜と実感しました。
お酒は寒いとこのものが美味しいような気がします。月山と聞くとなんだかきりりと引き締まったお酒をイメージします。
ママSTARさん 子供を寝かしつけた後遅く帰宅した主人と海鮮鍋を食べながら。 辛口ですっきりした味わいでした。癖がなくてどんな料理にも合うと思います。ちょっとさっぱりしているから揚げ物と食べても相性が良かったかなと思います。ラベルが渋いので陳列してあったらめだたないなぁと思います。ネーミングは最高です!福島には沢山美味しい酒蔵がありますが、それよりももっとおいしいお水を使っておいしいお酒がありそうな最高のイメージを持っています。実際歴史のある有名な土地のいい酒蔵だと思います。
yataさん 友人と自宅でおしゃべりをしながら。
お刺身、冷蔵庫の中のもので作ったおつまみなど
口当りもとてもやわらかくとても飲みやすかったのですが、もっとお酒を感じられてもよかったな?と思いました。モニターに応募するまで知らなかったのですが(すみません)今回、モニターに当選して、実際、お酒を飲んでみたらとても美味しく他の商品も飲んでみたいと思ったし、また、お酒を造るのも丁寧にすばらしい仕事をされているんだろうなと思いました。
ピンポンさん 家でちびちびと。ほっけなど。 安い。とてもおいしかったです。
ぴかりんさん 元旦の朝(2003年1月1日今朝です)家族みんなで、新年を祝いながら飲みました。おせち料理と 味:とても好き 冷やとお燗で飲みました。ほどよい甘味があり、さっぱりとしていて飲みやすくとっても美味しかったです。
山形県というと、恵まれた自然に囲まれ、冬は寒さが厳しく過ごしにくいイメージがあります。そんな厳しい気候の中で、職人さんが丹精込めて丁寧に造ってくれているお酒だから大事に飲まなくては、申し訳ない感じがします。寒いのに大変です。御苦労様です。
たまこさん 主人と夕飯で晩酌
秋刀魚の塩焼き
味:好き 辛口というだけあって、まさに辛口です。シャキーン!って感じの味わいですね。秋刀魚の塩焼き、豚の角煮、牛筋煮込みなどのこってり系の惣菜にはあうと思います。でもちょっと麹味が濃いのでひょっとすると、味が濃すぎる食材とはけんかしてしまうかもしれませんね。脂っこくて、それほど濃くないもの、そうですね揚げだし豆腐なんかだと相性◎ではないでしょうか?飲む温度は、常温・ぬる燗よりかは、熱燗で飲むのが断然美味しくいただけました。(冷は試していません)
キャッスル竹中さん 夕食時
いろいろ
味:好き さっぱりして飲みやすいけど。自分は癖のあるのが好き。大衆を選ぶかマニアを選ぶか今後の参考にしてください。11月7日に届きまして飲みながら送らせてもらいます。大衆向けなら女性でもいけると思う。
ハッチさん 晩酌で。酒好きの亭主が飲んだ。私も少し飲んだ。
タコの刺身
味:好き スッキリとした味わいで飲みやすかった。純米や吟醸も飲んでみたい。(by亭主)
あつしさん 3連休の最後の日、夕食時にいただきました。肴は百合根 一つは梅肉あえ、一つは練りウニあえで。 すっきりした味わいながらふくらみがありました。辛口でありながらもそれほどの辛さを感じさせない飲み口で百合根の甘さを最大限引き出していました。和食に合うお酒だと思います。今度は少しこってりしたもので味わってみます。
この度は本当にありがとうございました。今後もよいお酒を造ってください。
ごまえちゃん 主人の父が毎日、晩酌します。
紅鮭とキノコのホイル焼き
私は、今日は何を飲むか事前に聞いてから料理をしますが、日本酒にはやっぱりお魚料理ですよ!今日は、家族皆でほろ酔い気分でした。もちろんホイル焼きにも少し「銀嶺月山 からくち」を加えました。
味:好き 普段あまり「からくち」は飲まないのですが、香りが良くて、とても飲みやすかったです。ラベルのデザインがもう少しオシャレな感じなら・・・と思いました。高級感がありますね。値段が安くて驚いています。香りが豊かです。このお酒にあった、料理のレシピをつけていただければ、女性にはうれしいですね。
▲ページトップに戻る

銀嶺月山 ささら月
なとねれさん 夜、焼肉をたべながら、あと柿の種を食べ、パソコンをしながら。 ものすごくフルーティーで、日本酒嫌いの人にも飲めそうな、クセのないやさしい味です。ちょっとパッケージが安っぽい感じがします。もう少し高級感のあるパッケージにした方が合うのでは?そしてフルーティーな味であることをもっとアピールしてもよいと思います。確かに食前酒として、また食事中も、和食だけでなく、洋食にも合う、すばらしいお酒でした。ありがとうございました。
m2m2さん 娘さんの誕生日にホームパーティーにて和気藹々でお披露目。 男性にはちょっと物足りないみたいでしたが、女性人には大人気でした。甘くて・・・飲みやすくて、それでいてくどくない。ビンの色も素敵。総合的には、美味しい女性向のお酒。これが私のモニター報告です。
miriさん 夕飯時パスタとご一緒に 大変美味しくいただきましたが、私には甘すぎたようです。他の女性には飲みやすいかもしれませんが、少々しつこく感じました。今回は私自身はちょっとだけ合わなかったのですが、恐らく女性に向けて発信されたお酒だと思います。そういう視点は好ましく思います。
これからも美味しいお酒を造り続けてください。
みれまさん 海外・国内の大事なお客様が集う時に。水餃子など。 HPに「りんごのようなお酒」と書いてありましたが、一口飲んで、納得!こんなお酒は初めてでした。甘口だけど、すっきりとした後味。中華料理といっしょにいただいたのですが、料理に負けず、かつ料理を引きたててくれるお酒でした。海外からの友人も「なんておいしい!」と大好評でした。
また、デザインが「お月見」を連想させるような、この時期にぴったりのものだったので、お料理は秋らしいものを作りました。きぬかつぎや茶碗蒸、キノコの炊きこみご飯など、和食には、本当にしっくりきますね。何気ない普段の和食が、とても贅沢に感じさせられるお酒です。ただ、お刺身よりも煮物や蒸し物の方が、良いかもしれませんね。
あやちゃんさん 夕食後家族でゆったりとしながら。ポテチなど。 パッケージがとてもかわいくて、瓶の色もきれいだし、名前もすごく気に入りました。飲んでみて口当りがものすごく軽くて、日本酒なのになんかフルーティーな酸味が感じられるように思いました。とても飲みやすく、でも日本酒独特の風味も残っていて、いい商品だと思います。今回ささら月を飲んでみて、さらっとして軽い日本酒もいいなーっと気に入りました。
えっちゃんさん 家族みんなで食事の時に 魚・生ハム・キウイなど。 透明感があってきれいな瓶が印象的です。パッケージのうさぎの絵もかわいいですね。味もすっきりしていてまろやかでとても美味しかったです。アルコールも私には丁度よかったです。これからもいろんな日本酒を飲んでみたいと思いました。また、日本酒はなんとなく本格的で近寄りがたい感じがありましたが、ささら月はネーミングもパッケージもかわいくて、好きになりました。
とてもおいしいお酒をありがとうございました。
ももんがさん ひとりでTVを見ながらの夕食時に。 手ごろな量なので、晩酌には丁度いいですね。古い歴史も残しながら、近代の要素も積極的に取り入れているイメージがあります。
ぼけぼけさん 食後に飲みました。あたりめなど。 瓶の色が綺麗で、とてもいい。アルコールが少なめで飲み易い。美味しいイメージがあります。
f・kさん 夕食時にひとりでじっくり味わいました。香りもつんとせずに、飲む前から期待度は大きくわくわく!煮物、魚(ブリの照り焼き)などなど なんて飲みやすいんでしょう!純米酒マニアの私ですが、はまりました!なんといっても苦味がないし、和食にマッチしてました。2本目はパスタ料理でいただきました。きのこパスタだったのですが、これまたグ〜!ちょっと意外で驚きました。合うのはワインだけだと思いこんでいたからだと思います。貴重な体験でした。ありがとうございました!
あみさん 自宅で夕食後にゆっくりと。枝豆、その他 飲みやすくてさらりと飲んでしまいました。でも後味がしっかりしていたように思えます。
ありなママさん 寝る前に。 初めての味です。後味がフルーティーでした。パッケージ、ネーミングもとても良いと思います。とてもおいしかったです。
ぽっかぽかさん 夕食後テレビ「北の国から」を見ながら娘といただきました。 フルーティーですが、ちょっと甘すぎます。日本酒の苦手な娘は、日本酒らしくなくて?好きだといっていました。
まめねこさん 夕食後に、チーズケーキと ラベルが可愛く、飲みやすかった。
日本酒ビギナー向きかな、という気がします。
秋茜さん 自宅で、夫と二人での晩酌で、焼き魚、冷や奴、煮物 こんなにフルーティーだとは思いませんでした。女性にも受ける口当りの良さを狙っているのでしょうが、個人的には甘すぎて「銀嶺月山 ささら月」というネーミングからの、さらりとしながらも冴えのあるイメージからすると、どうしてもべたついた印象が残ります。甘いながらも酸味が強いようなので、料理なども純和風よりは、ワインに合わせるような乳製品やデミグラスソースなどの方が向いているかもしれません。
(ちなみに夫にとっては、どうしても水っぽさが気になるとのことでした)
ガチャさん 彼女と一緒にもんじゃ焼きを食べながら。 ワインにも似たフルーティーな感じで飲み口も良かったです。食前酒の一杯にするには最適な感じでしたが、毎日の晩酌とするには私には甘すぎる気がしました。
しかしながら女性には飲み口が軽くお薦めかもしれませんね。
さとぴーさん 会社で残業が終ってから仲間うちと、ピザなどと。 女性好みの味。口に入れた瞬間?って感じだけど後味がいい
銀嶺月山をこの前・神楽坂の「茂吉」というお店で飲んで病みつき。でも置いてあるお店が少ないみたい。いろんなお店に置いてほしいな。
mimimiさん 9/14〜16に3日間実家に帰省した際、お酒の好きな両親と夕食時に。(煮物・お刺身まど) 私の両親はかなりお酒に強いので、ささら月は最初物足り増しようでしたが、食事といっしょにいただくと ドンドン飲んでしまい、お酒というより食前酒の感覚だったようです。私も食後軽いスナックといただきましたが、飲みやすいのでついつい飲んでしまいますね。
trenteさん 夕食時に。お好み焼き、焼きそばなど ふだん日本酒を飲むことはないのですが、一般の日本酒より飲みやすい印象を受けました。日本酒の味ですがワインのような感じもあり、もっと洋風な料理の方があうと思いました。
従来の日本酒よりおしゃれなイメージを受けました。今回いただいた「ささら月」のビンのデザインも女性向きでかわいいので気に入っています。
うさじいさん 妻が妊娠しいて、明日実家に帰ります。二人きりでの最後の夕食時に飲みました。お酒が好きな妻に、先に味見してもらいました。
こはだの酢漬け、冷奴
相性:よかった
基本的に甘いお酒は好きではないのですが、これは酸味があって飲み口がさっぱりとしていて、料理といっしょに楽しむには最適だなと思いました。また、機会があったらモニターをしてみたいです。ささら月、こっちで手に入ればぜひ飲みたいですね。これからも美味しいお酒を造ってください。応援しています。
さちさん 休日の夜、夕飯の前にちょっと一杯。そのまま、夕飯へ。
豆腐、インゲン豆、かまぼこなど 
相性:よかった
デザインがとてもかわいい。アルコール度数も高くないし、味も食事の味を邪魔するものではないので、飲みやすかった。先日も新聞に取り上げられていたが、「酒」というとどうしてもアルコール度数が高く、身構えて飲まねば!というイメージがあるので、こういった軽めのそしてデザインも可愛い物は和食も注目を集めてきている今、これから女性に受けるのではないかと思いました。「銀嶺月山」は私にとっては、お酒のイメージをいい意味で崩してくれたものでした。新しい事にちょうせんしていってるというイメージがあります。
b407さん 風呂上りに扇風機にあたりながら
ほたての塩焼き 
相性:まあまあ
確かに甘口ですね。でもしつこくないですしとても飲みやすいと思います。口当りがソフトでくせがないので、女性や普段日本酒を飲まない方でも抵抗なく飲めるように思います。正直言って初めて飲みましたので、特にイメージはなかったのですが、悪くないですね。ネット通販で買えるといいですね
だいちゃん お風呂に入った後で子供が寝た後にテレビを見ながらひとりで飲みました。食べ物 ウインナ−
相性:よかった
日本酒はどこかおっさん臭いイメージがあるお酒だけど、これならフルーティーで白ワインのような感覚で飲めるので、どんな種類の料理にもあうと思います。気軽に飲めそうな気がして、冷蔵庫に常に入れておきたいと思いました。レベルもかわいいウサギで気に入ってしまいました。本当にありがとうございました。名前がきれいな事から、「きれいな水」のイメージがわいてきました。繊細なか細い感じがします。
るりまつりさん 叔母の還暦祝いに
ちらし寿司など
相性:よかった
飲みやすくて、すっきりとしていてどの料理にとも相性が良かったです。当選ありがとうございました。イメージは質実剛健だったのですが、今回イメージが変わりました。挑戦し続ける蔵元のイメージです。叔母の還暦祝いまで待っていたので、お返事が贈れてすみません。とってもおいしくみんな喜んでいて、よい花添えができました。
つっちーママさん 子供達を寝かしつけた後の貴重な自分だけの時間に堪能いたしました。 美味しいお酒をありがとうございました。甘くて優しい女性好みのお味でした。今回は食事の時ではなかったのですが、食前酒としても良さそうですね。近々、女友達が泊まりに来るので一緒に食前酒として飲んでみたいと思います。要望は特にありませんが、美味しいお酒をたくさん造ってくださいね。
▲ページトップに戻る



お酒は20歳になってから。